7 фактов о фильме «Универсальный солдат». Почему чуть не подрались Ван Дамм и Лундгрен и зачем для Австралии изменили концовку?

Без сомнений, «Универсальный солдат» – это один из самых крутых боевиков 1990-х. Снятый режиссером Роландом Эммерихом, фильм подарил нам противостояние Жан-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена, чье соперничество привело к сценам, которые сделали эту картину культовой классикой.

Давайте вспомним некоторые моменты фильма и интересные детали, сделавшие боевик таким, каким мы его знаем.


«Универсальный солдат»

7. Первое название фильма было «Хрустальные рыцари»

Первоначально фильм хотели назвать «Хрустальные рыцари», но ранний сценарий, который также содержал более жестокие сцены, был изменен. И согласитесь, «Универсальный солдат» — гораздо более удачное название.

Возможно, название «Универсальный солдат» произошло от одноименной песни Баффи Сент-Мари — «Universal Soldier».


Жан-Клод Ван Дамм в роли Люка Деверо

6. Фильм обвиняли в подражании «Терминатору 2»

Многие критики сравнивали «Универсального солдата» с фильмом «Терминатор 2», а некоторые и вовсе считали его клоном. Возможно сильно повлиял тот факт, что в трейлере фильма была использована музыка из «Терминатора 2: Судный день».

А еще «Универсального солдата» сравнивали с итальянским научно-фантастическим фильмом «Пако — боевая машина смерти» / «Стальные руки». В этой картине тоже идет речь о создании киборга из человека.


«Универсальный солдат» / «Стальные руки»

5. Дольф Лундгрен хотел сыграть Люка

Рядовой Люк Деверо — персонаж Ван Дамма и представить в этом образе кого-то другого сейчас уже сложно. Однако на эту роль претендовал и Дольф Лундгрен и, если бы он своего добился, мы бы увидели совсем другую картину.

Просто Лундгрен хотел наконец-то сыграть хорошего парня, так как ему надоело быть злодеем.

4. Окуляры солдат были вдохновлены сериалом «Звездный путь: Следующее поколение»

Окуляры, которые носили Универсальные солдаты, безусловно, привлекали внимание. Однако они не были оригинальным решением, потому что их вдохновением стал образ киборга Борга из фильма «Star Trek: Legacy».


Борга из «Звездный путь: Следующее поколение» / Дольф Лундгрен

3. Для австралийской аудитории изменили концовку

Финальная битва между Деверо и Скоттом заканчивается тем, что первый насаживает персонажа Дольфа Лундгрена на ножи комбайна, а потом измельчает его на кусочки.

В австралийском релизе сцену с перемалыванием Эндрю Скотта не показали – это было сделано для того, чтобы избавить молодых зрителей от возможной травмы.

2. Зрителям фильм понравился, критикам — нет

Как это часто бывает, мнения зрителей и кинокритиков разделились: у первых фильм стал популярным, вторые называли его «бездумным».

При бюджете всего в 23 миллиона долларов в международном прокате фильм собрал приличные 80 миллионов долларов. Ну а за эти годы фильм и вовсе стал чем-то вроде культовой классики.


Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лунгрен

1. На представлении фильма Ван Дамм и Лундгрен чуть не подрались

Это было на Каннском кинофестивале в 1992 году. Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лунгрен поссорились, в результате чего начали толкаться и пихаться, обсыпая друг друга угрозами. Ситуация настолько накалилась, что пришлось вмешаться сотрудникам службы безопасности.

Однако позже Дольф Лунгрен сказал, что все это было рекламным трюком для продвижения фильма. Может быть так оно и было, потому что уже во время съемок «Универсального солдата» между актерами завязались очень хорошие приятельские отношения.