5 запрещенных фраз на допросе. Адвокат рассказал о том, чего точно нельзя говорить следователю!

Сегодня мы поговорили с юристом, который рассказал о пяти самых нежелательных фразах на допросе. Это те реплики, после которых у человека начнутся серьезные проблемы.

«Я согласен на бесплатного защитника»

Да, да. Речь идет о том самом адвокате, который назначается государством. Если у человека на нет денег, и он не в силах нанять себе независимого адвоката, то следствие предложит ему бесплатного адвоката.

В чем проблема?

Этот правозащитник будет заинтересован не в том, чтобы защищать интересы подозреваемого, а в том, чтобы поскорее закончить это уголовное дело. То есть, помочь следствию побыстрее сделать из подозреваемого – подсудимого.
Выводы делайте сами.

«Я отказываюсь давать показания»

Более продвинутые граждане ссылаются на 51-ю статью Конституции РФ, в которой говорится о том, что человек не обязан свидетельствовать против самого себя и своих родственников. Проще говоря, человек с порога заявляет, что не будет общаться со следствием.
Это в корне неправильная позиция.

Ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ, лучше отказываться только от некоторых неудобных вопросов. Да, этим легко указать следователю на «болевые точки», на которые он будет впоследствии давить. Но зато будет возможность проанализировать вместе с адвокатом, куда клонит следствие.

Следователь будет только рад отказу от дачи показаний. Человек, который не хочет давать никаких показаний, сразу становиться главным подозреваемым по делу. За таким отказником будет вестись слежка и прослушка.

«Я готов признать вину»

Не стоит торопиться с признательными показаниями. Признать вину вы успеете когда угодно. В особенности не рекомендуется признавать вину, не посоветовавшись с адвокатом. Такие решения не принимаются в одиночку.

На ранних этапах расследования уголовного дела следствие ищет, на кого можно «примерить» роль обвиняемого. А только потом будет «подгонять», оформлять нужные документы для передачи в суд. Признав вину, человек сдается без борьбы, признав догадку следствия.

Если подозреваемый будет бороться, то возможно, что первоначальное обвинение не подтвердится, и будет другой состав преступления. Например, более мягкий. В исключительно удачных случаях человек может и вовсе стать невиновным. Боритесь до конца!

«Я спешу»

Никогда не говорите, что спешите. Это будет лишний повод затянуть допрос. Заставить человека нервничать – излюбленная тактика следователя на допросе. Когда он узнает, что перед ним занятой человек, которому через пару часов нужно быть в другом месте – будьте уверены, что просидите на допросе четыре-пять часов.
Следователю важно вывести человека из привычного спокойного состояния. Если будете волноваться и спешить, то велики шансы того, что скажете лишнего. Даже самую скромную оговорку следователь способен завернуть так, что даже прожженные адвокаты порой удивляются.

«Я не помню»

Избегайте таких категоричных ответов на вопросы следователя. Гораздо лучше сказать: «Я затрудняюсь вспомнить в данный момент». В этой фразе содержимое скрыто, и в то же время на виду. Есть возможность вспомнить ответ на вопрос и через пять минут, и через месяц.