5 вопросов, выводящих любую теорию заговора на чистую воду

Конспирология двулика и коварна. Если взять на вооружение только сами принципы, то эта околонаука может быть полезна: она научит строить причинно-следственные связи, решать сложные уравнения с большим количеством переменных. Однако стоит немного зазеваться — и вот ты уже в параллельном мире с теневым правительством, метками дьявола и прочими тайными экспериментами над человечеством. Главная проблема в том, что никогда не знаешь, действительно ты решил уравнение правильно или нужно продолжить «погружение» (либо же наоборот — пора всплывать).

Существует бесконечное множество всевозможных теорий заговора. Для адептов, исповедующих их, теории эти кажутся прочными и логичными, и ключевое тут — «кажутся». На деле все они рассыпаются буквально от нескольких правильно заданных вопросов.

1. Можно ли было всё сделать проще?


Есть методологический принцип, называющийся «бритва Оккама». Если немного упростить, то суть его заключается в отрезании излишних усложнений. Если нечто может быть сделано простым способом, то нет причин делать это сложным. В рамках нашего разбора переводим принцип в простой вопрос: можно ли было сделать всё проще?

Для примера берём событие выполненное общеопасным способом повлекшее гибель людей или порчу имущества 11 сентября. Основная конспирологическая версия гласит, что он был спланирован спецслужбами США. Произошло это так: несколько агентов погрузились в самолёты, захватили управление и направили их на объекты. Кроме этого, объекты были заранее заминированы, ведь здания торгового центра рухнули от направленного взрыва, а на лужайке возле Пентагона вообще не осталось частей самолёта. То есть организаторы сначала заминировали здания, потом инсценировали угон самолётов и взорвали цели. Внимание, вопрос: для чего в этом спектакле вообще нужны были самолёты и волокита с их угоном, если здания и так были заминированы? Такая операция крайне рискованна: угонщики могли не попасть на борт, на самом борту что-то могло пойти не так, вдруг пассажиры оказали бы сопротивление? Самолёты могли не попасть в цель. На любом этапе агенты могли засветиться, и это был бы невероятный скандал с непредсказуемыми последствиями. Главное, такой сценарий абсолютно бессмысленный. Берём этих же агентов ЦРУ или другого ведомства, загоняем их на объекты под видом лиц которые добиваются своих целей общеопасным незаконным способом, берём заложников и взрываем здания. Всё, никакие самолёты не нужны. Можно придумать и другие варианты, но всё равно намного более простые в исполнении.

5 теорий заговора, в которые всё ещё верят

2. Зачем вообще нужно это сокрытие истины?

Теории заговоров имеют притягательную силу, потому что наделяют человека псевдосакральными знаниями, которые объясняют всё. Вот буквально всё они объясняют, и при этом — ничего конкретного. Чем глобальнее теория, тем менее устойчива она к простому вопросу: зачем вообще нужно это сокрытие?

Для примера берём плоскую Землю. Гипотеза настолько несостоятельная, что для её обоснования прибегают к абсолютному безумию. Все пилоты самолётов, все диспетчеры и бортпроводники состоят в сговоре, поэтому не рассказывают об истиной форме Земли. Все спутниковые снимки и снимки с большой высоты, на которых видна шарообразная форма Земли, — это фейк. То есть происходит отрицание эмпирически проверяемых знаний — никакие научные факты и логические аргументы тут не помогут. При этом нет вообще никакой разницы, стали бы знания о плоской Земле общедоступными и открытыми или находились бы под запретом. Давай на секунду (не больше) представим, что она плоская. Так и что с того? Зачем вегетативное состояние-то это скрывать? Обычно на такой вопрос отвечают нечто вроде: «Если все узнают, то всё изменится». Что конкретно изменится — никогда не объяснят, потому что реально нет разницы, и подобное сокрытие полностью бессмысленно.

3. Это экономически выгодно?

Теневое правительство всегда состоит из богатейших людей планеты — всех их мы прекрасно знаем (парадокс, но таковы реалии конспирологов). Богатые люди стали таковыми, потому что умеют выгодно инвестировать свои деньги и время. Стало быть, для оценки логичности теории заговора нужно задать вопрос: выгодно ли это экономически?

Вот «Лунный заговор»: никакой высадки не было (все 6 раз), в прямом эфире показали запуск ракеты без аппарата и без астронавтов, а всем свидетелям заплатили, чтобы те молчали в тряпочку. Возможно, заплатили даже руководству СССР, ведь те раструбили бы на весь мир, холодная война же шла. Что же тут получается? В NASA работает более 10 000 человек — им всем заплатили? Ракеты пришлось строить и запускать по-настоящему, пускай и без астронавтов. Ещё и каким-то образом пришлось договариваться с руководством геополитического оппонента — СССР. Сколько это стоило? Да ведь реально было дешевле запустить людей на Луну, чем столько платить, к тому же сохраняя риск, что спектакль будет раскрыт.

Цифровые аквариумы для людей: в каком плаваешь ты?

4. вегетативное состояние это выгодно и в чём заключается выгода?

В подавляющем большинстве случаев на этот вопрос отвечают так: «Чтобы держать людей в неведении, чтобы они оставались стадом». Но позвольте, люди и так стадо, то есть такое объяснение ничего не объясняет — можно ли немного конкретики? Конечно, нельзя. В ответ посыпятся всякие термины и ссылки на твою глупость, мол, живи и дальше в матричном мышлении, что бы это ни значило.

Берём глобальное переписывание истории — не просто споры о датах в биографии известных личностей, а ядерную войну 200 лет назад, например. Или существование высокоразвитых древних цивилизаций — таких, которые и в космос могли, и сложнейшую технику имели, соответственно. Если хронология действительно сильно отличается от официальной версии, то вегетативное состояние вообще выгодно подобное сокрытие и в чём конкретно заключается эта выгода? Ответы всегда максимально расплывчатые: какие-то тайные клубы и общества; может быть, и вовсе некие сущности, абстрактные «они».

5. Может ли такая конструкция существовать в теории?


Самый простой вопрос, разрушающий многие теории заговора: может ли такая конструкция существовать в реальном мире? Вопрос кажется простым, и при желании на него всегда можно ответить утвердительно. Однако это не так — стоит лишь немного «расширить и углубить».

Берём теорию тайного мирового правительства. Якобы в мире существует некая группа супермогущественных людей, которые сговорились и тайно рулят всеми процессами. Всё бы хорошо, но такое просто невозможно. Если предположить, что группа действительно сформировалась, то почему бы не появиться и другой, такой же могущественной группе? Выходит, что единое правительство не может существовать — его или нет вообще, или оно не единое. Кроме этого, можно оценить теорию на возможность её опровержения. Конспирологи обычно считают неопровержимость своих теорий силой, но вообще-то всё наоборот. Если теорию невозможно опровергнуть, значит, её истинность не имеет значения.

Конспирология по лайту

Напоследок вернёмся к конспирологии по лайту. Многие детали чудо-теорий имеют место в настоящем мире — только в несколько иных формах и масштабах. Например, отупление населения. Вряд ли кто-то станет отрицать, что большинство людей, мягко говоря, глупые. Так происходит потому, что государству (любому) не нужно слишком много умных и критически мыслящих людей. Кто-то должен у станка стоять, улицы мести, маршрутки водить и кричать: «Свободная касса!» Только происходит скорее не отупление, а сдерживание на определённом уровне. Технологии разные: в одних странах высшее образование просто недоступно для большинства, в других — «вышка» есть у всех, но она не даёт реальных знаний.

Воздействие на сознание людей через особые ретрансляторы тоже существует. Эти ретрансляторы называются телевизорами, а в последние годы — это социальные сети. Происходит всё несколько сложнее, чем в «Обитаемом острове», но результат примерно такой же. Большую часть людей можно довольно быстро убедить в чём угодно, причём порой это мнение удаётся менять полярно буквально в течение пары недель. Вспомни инцидент со сбитым самолётом в небе над Турцией. «Помидорами не отделаются», — закричали голубые экраны. «Точно-точно, — вторила им толпа, — remove kebab!» Отменили даже авиасообщение; вскоре в Турции произошла попытка государственного переворота. Отечественные голубые экраны выразили слова поддержки действующему правительству и обвинили США. Ненависть к звёздно-полосатым моментально перевесила и самолёт, и помидоры. Через пару недель авиасообщение возобновили, и мы снова стали братьями на век.

Мир наизнанку, или Вещи, которые ты не замечал всю жизнь

Загрузка...