Актриса завершила свою творческую карьеру, когда ей было всего 47 лет: Жанна Болотова

Жанна Болотова одна из самых известных и красивых актрис советского кино, имеющая значимые отечественные и зарубежные награды. Актриса завершила свою творческую карьеру, когда ей было 47 лет, что вызвало множество вопросов со стороны её поклонников.

В этом году Жанне Андреевне исполняется 80 лет. Вот уже более 30-ти лет она не дает интервью. Но последний год был очень тяжелым для пожилой женщины, и видимо, чтобы как-то отвлечься, она посетила несколько передач, где откровенно, с нотками ностальгии о советском времени, рассказала о своей судьбе.

Именно память о прошлом вдохновила её в 2005 году вернуться в кино, когда она снялась в фильме Балабанова “Жмурки”. Болотова верно провела аналогию между жизнью героев фильма и историей нашей страны. Все остальные предложения в других картинах она не принимала, говоря, что уровень сценариев уже не тот. А на подходящие роли молодых героинь нужна пластика лица, которую она напрочь отвергает.


«Люди и звери»

Жанна Андреевна полностью отошла от актерских дел и живёт как обычная женщина. Она много читает, занимается садом и огородом и создаёт уют в загородном доме. Следит за собой, ежедневно занимается спортом и при росте 165 имеет вес 60.

Когда у актрисы и её супруга Николая Губенко диагностировали тяжелое заболевание, они оба попали в больницу. Только вот Жанна Андреевна быстро поправилась, а болезнь Николая Николаевича приобрела затяжной характер. Это объяснялось колоссальной нагрузкой, когда он был министром культуры, депутатом Государственной Думы и возглавлял театр “Содружество актёров Таганки”.

Его не стало летом прошлого года. Народный артист не дожил всего один день до своего 79-летия. Вдова осталась в одиночестве со своими воспоминаниями…


Николай Губенко в молодости

Жанна родилась в 1941 году в Сибири, её отец – фронтовик, Герой Советского Союза, мать – домохозяйка. Она была единственным ребёнком в семье. В возрасте пятнадцати лет девушка дебютировала в фильме “Дом, в котором я живу”, причём получила роль Гали совершенно случайно. После этого дебюта Болотова решила стать актрисой, поступив в Институт кинематографии на курс Сергея Герасимова.

Её однокурсницами были Галина Польских и Лариса Лужина. В окружении таких красавиц Жанна не считала свою внешность более выдающейся. А вот студенты, режиссеры, а самое главное, зрители так не думали.


Жанна Болотова и сегодня красива, но в молодости она была просто необыкновенно хороша

Позже Жанна несколько раз снималась в картинах своего учителя “Люди и звери”, “Журналист”, “Любить человека” и фильмах других режиссеров: “Если ты прав…” и “24-25 не возвращается”, “Судьба резидента” и “Бегство мистера Мак-Кинли”. За главную роль в последнем актриса получила Государственную премию СССР. Впоследствии известность получили работы Болотовой в постановках Николая Губенко: “Подранки” и “Из жизни отдыхающих”.

Сразу же после учёбы актриса пришла служить в Театр киноактера, но больше все же любила кино.


«Подранки»

Личная жизнь Болотовой всегда привлекала внимание многочисленных любителей советского кино. В молодости она влюбилась в однокурсника – Колю Губенко. Некоторые воспринимали эти отношения неравными: парнишка был сиротой, а отец Жанны работал в министерстве иностранных дел.

Но совсем скоро все убедились, что чувства молодых искренние и вот-вот они поженятся. Однако этого не произошло. Один из поклонников Жанны – Булат Окуджава посвятил ей своё стихотворение, что дало Николаю повод для ревности. Они серьезно поссорились и …расстались.

От отчаянья Жанна начала встречаться с художником Николаем Двигубским — двоюродным братом Марины Влади. Молодой человек приехал из Франции, был необыкновенно хорош собой, воспитан и имел славу пожирателя женских сердец. А еще он безумно влюбился в красивую артистку.


Николай Двигубский со своей третьей женой Натальей Аринбасаровой

Спустя месяц после знакомства, они поженились, но брак продлился всего год. По признанию актрисы, она продолжала любить Николая, который также надеялся вернуть любимую. После развода молодая женщина дала согласие Губенко, они стали жить вместе, впоследствии заключили официальный брак.

Пятьдесят лет совместной жизни прошли незаметно. Каждый день Жанна слышала слова любви от своего мужа, который был бесконечно благодарен за то, что она стала его женой. Они поселились в пригороде на своей даче, занимались хозяйством и принимали друзей.


Жанна Андреевна Болотова

У них не было детей. Сама актриса очень жалела об этом, и это стало самой большой её болью. Близким человеком для неё является сын подруги, который и сегодня приезжает в гости к любимой артистке.