4 опасные банды, которые орудовали в СССР во время Великой Отечественной Войны- как их поймали?

Пока Красная Армия вела на фронте тяжёлую борьбу с вермахтом, в тылу активизировались представители криминального мира. Органы власти и правопорядка были ослаблены: многие сотрудники убыли на фронт. Тяжёлая жизнь, прогрессирующая бедность населения, нехватка продовольствия и самых необходимых вещей тоже вели к росту преступности. Кроме того, в годы войны буйно расцвели торговля и натуральный обмен на рынках. А где стихийные рынки – там и преступность.

И сегодня мы поговорим о забытой теме криминала, во время Великой Отечественной Войны.

В многих случаях, речь шла уже не о простой преступности, а об организованных криминальных группировках. Вот некоторые из громких дел об ОПГ военных лет.

№4 Банда «Зигзаг»

Не все в блокадном Ленинграде страдали от голода. У кого-то было полно продуктов и алкоголя, и денежный капитал рос как на дрожжах. Организованная преступная группировка «Зизаг», орудовавшая в Северной столице с ноября 1941-го по март 1942 г., украла или добыла грабежом за это время 17 т продуктов.


Изъятые на одной из «хат» продукты, золото и серебро. Фото в свободном доступе.

Главарём ОПГ был 25-летний уголовник Виталий Кошарный. Он сидел за подделку платёжного поручения на крупную сумму, но смог бежать с двумя друзьями – Баскиным и Кирилловым, во время немецкого авианалёта.

Кроме воровства и грабежа (в том числе и с убийствами), банда занималась подделкой продуктовых карточек. Наворованное и награбленное сбывали на рынках. Банда состояла из 15 человек.

Их помогла задержать заведующая магазина. 21 февраля 1942 г. она сообщила в милицию, что одна женщина принесла 550 талонов на сахар и 176 талонов на хлеб, заявив, что всё это – для малышей. Причём предложила заведующей 8 кг хлеба и 1,5 кг сахара за «отоваривание» талонов.

В квартире этой женщины, которая оказалась продавщицей другого магазина, завербованной бандитами, устроили засаду. Оперативники взяли пришедших за продуктами мужчин и, не мешкая, раскрутили всю «ниточку», ведущую к главарям.

Кроме уголовных преступлений, им вменили и измену Родине: что Кошарный с подельниками вступили в контакты со шпионами Абвера и распространяли антисоветские листовки. Наказание Кошарному и другим бандитам было максимально суровым – расстрел.


Карточка на хлеб в Ленинграде. Фото в свободном доступе.

№3 Преступная группа Фогеля и Козловой

Всю блокаду по Ленинградскому фронту курсировал санпоезд №51. Масштабный бизнес развернули его главврач Козлова и завхоз Фогель (он и проворачивал все дела). В районах, не пострадавших от военных действий, с подручными скупал картофель, мясные продукты, крупы, хлеб. А также – выменивал их на сгущёнку, тушёнку, медикаменты, сахар, предназначенные для раненых (!)

Когда приезжали в Ленинград – сбывали продукты блокадникам по спекулятивным ценам; меняли их на ювелирные изделия и другие ценности.

Во время очередного приезда в город в поезд нагрянули с обыском милиционеры. Они нашли 3 т неучтённых продуктов, 500 тыс. рублей, много золота и драгоценностей.


Группа состояла из 7 человек. Фото в свободном доступе.

№2 Группировка Герасима Окунева, Москва

45-летний инженер оборонного завода Герасим Окунев подделывал продуктовые карточки. Но его сгубила жадность. Зажив семьёй сытой жизнью и войдя во вкус, он стал подделывать и другие документы – уже не для себя, а на продажу. Пропуска, справки об отсрочке и освобождении от призыва, командировочные предписания и даже паспорта – всё это Окунев в изобилии штамповал на своей подпольной типографии.

Это был уже серьёзный крупный бизнес, в который оказались вовлечены многие друзья и коллеги беспринципного инженера. До поры до времени группировка чувствовала себя безнаказанной, несмотря на большой размах своей деятельности.

Лишь осенью 1943 года в милицию поступил сигнал от «бдительных граждан»: жену Окунева увидели отоваривавшей продуктовые карточки в магазине, расположенном подозрительно далеко от их дома. Милиция нагрянула к предприимчивой семье с обыском, и сразу получила неопровержимые доказательства их преступной деятельности.

Окунев и 2 его главных подельника были расстреляны, остальные сели всерьёз и надолго. Даже жене дали 25 лет, а 14-летнему сыну – 10.


Так выглядел постовой милиционер в Москве военных лет. Ул. Горького. Фото в свободном доступе.

№1 Банда Васьки Графа

В «запасной столице» СССР городе Куйбышеве (Самаре) орудовала банда Василия Аграфенина по кличке Васька Граф. Начав с квартирных краж, поставленных буквально на поток, преступники переквалифицировались в настоящих боевиков. Они совершали вооружённые налёты не только на граждан, но и на магазины и склады города. Иногда при этих ограблениях гибли люди – перед убийствами эти уголовники также не останавливались.

В организованную группу входило от 9 до 12 человек. При захвате главаря и его ближайших подручных был убит 24-летний оперативник Георгий Скорняков. Но смертельное ранение получил и Аграфенин. Двух бандитов Васьки Графа приговорили к расстрелу, остальные пошли в лагеря.


«В лагеря». Фото в свободном доступе.

В СССР начала 40-х происходило то, что бывает в любой воюющей стране и называется в народном фольклоре меткой поговоркой – «Кому война, а кому мать родна».