Только три страны Европы не помогали Третьему Рейху воевать с СССР, даже несмотря на прямую угрозу со стороны немцев!

В советские времена в нашей стране не акцентировали внимания на том, что против СССР в 1941-1945 гг. воевал не только Третий Рейх, но и вся Европа. Даже те страны, которые официально в войне не участвовали, оказывали агрессорам большую помощь – их экономики работали на германскую военную машину, их добровольцы пополняли ряды вермахта и Ваффен СС.

К примеру, Испания не участвовала в войне, но испанская добровольческая «Голубая дивизия», численностью 18 тыс. человек, была штатной боевой единицей вермахта, воевала в СССР, и через неё за войну прошло до 50 тыс. испанцев. Да и Франко был не против торговли с Рейхом.

Или Швеция – известная своим «вечным нейтралитетом» страна – в войне с СССР прямо не участвовала, но 40% германской военной техники было изготовлено из шведской стали, а более 6 тыс. шведских добровольцев сражались в рядах финской армии против РККА. Франция вроде бы воевала с Германией, но так малоэффективно, что к моменту вторжения в СССР вся промышленность этой страны работала на немцев, а на пути к советской столице, вместе с вермахтом маршировали солдаты дивизии СС «Шарлема́нь».

Только три европейские страны не поддались на повальное восхищение военными успехами Германии и не присоединились к «общему хору» борцов против большевизма – эта борьба стала самым «модным трендом» той эпохи.


Бойцы дивизии СС «Шарлема́нь» под Москвой. Фото в свободном доступе.

№3 Греция

28 августа в Греции и на Кипре отмечается национальный праздник – День Охи. «О́хи» – значит «нет» в переводе с греческого. Это слово было ответом греческого премьер-министра Иоанниса Метаксаса на ультиматум, врученный ему итальянским послом. Греки гордятся тем, что отказались пустить в страну итальянские войска, зная, что это неминуемо приведёт к агрессии Италии и Германии против них.

В годы оккупации в Греции не было сформировано никаких добровольческих военных подразделений для вермахта и Ваффен СС; греческая экономика не обслуживала интересов германской военщины.

Итальянцы не смогли оккупировать Грецию. Эту задачу пришлось решать немцам, с участием болгар. Переброска немецких дивизий в эту страну (общей численностью 680 тыс. человек), привлечение 1200 танков и 700 самолётов для помощи униженным в Греции итальянским союзникам отвлекали внимание Гитлера от нападения на Советской Союз.


Греческие партизаны. Фото в свободном доступе.

Греческие партизаны освободили свою страну от немецко-болгарских оккупантов сами, а потом ещё и продолжили воевать с другими непрошеными «освободителями» – британскими войсками.

№2 Швейцария

Швейцарии удалось «выйти сухой из воды» и сохранить нейтралитет во время Второй Мировой Войны. Причин этому много, в том числе и функционал страны, как мирового банка. Но никакого явного содействия швейцарцы Германии не оказывали. Единственным исключением было торговое соглашение, по которому немцы могли отправлять грузы в Италию. Но и его швейцарцы решили отменить уже в 1944 году.

Ну а в Третьем Рейхе планы по захвату Швейцарии зрели. Был разработан план «Танненбаум» по захвату страны. Немцы планировали захватить страну в течении 2-3 дней силами 12-й армии. Но в итоге, германское командование так и не решилось на это.


Пограничники Швейцарии. Фото в свободном доступе.

№1 Югославия

Югославия в начале 1941 года распалась. В Хорватии к власти пришли националисты, и она стала независимым государством, союзным Третьему Рейху. Остальная Югославия была оккупирована гитлеровцами и расчленена: Словению разделили пополам Германия и Италия; по значительному куску югославских территорий получили Венгрия, Румыния, Болгария, Албания. На оставшихся землях были основаны марионеточные государства Сербия и Черногория.

Но сербы, словенцы и другие народы Югославии не смирились. Национально-освободительное движение против оккупантов началось в мае 1941 года и, несмотря на все усилия, обуздать его немцам, хорватам и их приспешникам так и не удалось до конца войны. Жесткие карательные акции против мирного населения лишь усиливали накал борьбы. Партизаны Иосипа Броз Тито постепенно обзавелись не только стрелковым оружием и артиллерией, но и бронетехникой, и даже самолётами!