22 малоизвестных факта о «Кошмарах на улице Вязов»

К моменту выхода «Кошмара» в 1984 г., несмотря на ряд успешных проектов независимая кинокомпания New Line Cinema была на грани банкротства. Фильм буквально спас её: при бюджете в $1,8 млн кассовые сборы составили более $25 млн; инвестиции окупились за одни выходные проката! Последовавшая франшиза на 7 полнометражных картин, коллаборация, римейк, сериал и бесчисленное количество книг и комиксов настолько укрепила положение New Line Cinema, что злые языки прозвали киностудию «дом, который построил Фредди» 🙂

Кто знает, не было бы «Кошмара», то увидели бы мы «Властелина колец», «Остина Пауэрса», «Час пик», «Черепашки ниндзя» и даже «Тупой и ещё тупее»? Так что давайте ещё раз скажем Фредди большое спасибо, поудобнее устроимся в уютных креслах, выключим свет и посмотрим самую первую серию этого киноспасительного ужастика ещё раз. Но уже со знанием что к чему!

1. Фильм был снят за рекордные 32 дня. Чувствуется, что у киностудии не было времени полировать шероховатости – надо было срочно закрывать дыру в бюджете.

2. Хизер Ландженкамп (по другим источникам читается как «Хэзер Лэнгенкэмп» — что вам ближе, выбирайте сами) выиграла роль Нэнси Томпсон у Деми Мур и более двухсот других претенденток.

3. В фильме свою первую роль в кино сыграл Джонни Депп (Глен Ланц). На него указала дочь режиссёра Уэса Крейвена, найдя начинающего актёра «мечтательным». По иронии следующим большим успехом Деппа был фильм «Эдвард руки-ножницы». Ну вы поняли…

4. Уэс Крейвен вдохновился на создание сценария статьёй в Los Angeles Times, рассказывавшей о серии странных смертей беженцев народности хмонг из Лаоса. Людям снились кошмары, из-за которых они отказывались спать, но когда их всё же срубало, то просыпались с криками и тут же умирали. В официальной медицине это явление получило название Синдром азиатской смерти, позднее – Синдром Бругада, согласно которому причиной такой смерти является большое содержание калия в пище и жаркий климат.

5. Фильм стал звеном в серии дружественных подколов между Крейвеном и другим известным режиссёром хорроров (сейчас уже не только) – Сэмом Рэйми. В «У холмов есть глаза» (1977) Крейвен поместил внутреннюю перегородку автодома частично оборванный плакат, который напоминал постер «Челюстей» (1975). Большой фанат Стивена Спилберга вообще и «Челюстей» в частности» Рэйми воспринял это как насмешку типа «Вы думаете это страшный фильм?». Поэтому в своей следующей работе «Зловещие мертвецы» (1981) в похожей манере прикололся над «Холмами». В ответочку Крейвен «заставил» главную героиню «Кошмара» смотреть по телику тех самых «Мертвецов». Но последнее слово осталось таки за Рэйми, который показал перчатку Фрэдди во второй серии «Мертвецов» (1988).

6. Оригинальную перчатку Фредди протеряли на съёмках третьей серии «Кошмара» (1988). Поговаривают, что её увёл Роберт Инглунд. Как бы то ни было, Уэс Крейвен очень расстроился. А может это её Сэм Рэйми показал в «Зловещих мертвецах 2»? Вот это «мстя»…

7. Этот дешёвый трюк проделали с помощью нескольких ассистентов по обе стороны улицы, которые держали бутафорские руки Фредди с помощью удочек.

8. Подготовка Роберта Инглунда к съёмкам занимала три (sic!) часа.

9. Имя главного злодея фильма происходит от имени одноклассника Уэса Крейвена, которые его постоянно дразнил и задирал. А внешний вид Фредди он «слизал» с случайного бродяги, проходившего мимо его дома, когда Уэсу было 10 лет. Вывод: не злите одноклассников – они могут стать режиссёрами!

10. Идея перчатки с лезвиями родилась у Крейвена после изучения человеческих фобий. Ему хотелось что-то особенное, свежее 🙂 и таким образом в фильме мы видим оружие, напоминающее когти зверя. Кстати, лезвия перчатки – это ножи для овощей.

11. Для получения искр от лезвий перчатки к ней присоединяли автомобильный аккумулятор.

12. В фильме ни разу не говорят «улица вязов».

13. Выдуманный адрес, где происходит действие фильма – «Elm Street 1428». Реальный адрес расположен в Лос-Анжелесе – «North Genesee Avenue 1428». По словам владельца дома табличка с номером дома была украдена вскоре после выхода «Кошмара» на экраны.

14. Сначала Крейвен думал, что роль Фредди сможет исполнить простой каскадёр (именно его мы и видим на кадрах со вступительными титрами). Ну, действительно, что там сложного – побегать в гриме-то. Дёшево и сердито! Однако после первых пробных съёмок режиссёр понял, что нужен именно актёр.

15. В оригинальном сценарии на Фредди был красно-белый свитер. Позднее Крейвен узнал, что красно-зелёный является наиболее контрастным цветовым сочетанием для человеческого глаза (да ну?), поэтому вот.

16. Знакомьтесь: супруга Уэса Крейвена Мими.

17. На лестнице Нэнси утопает в Bisquick – специальной смеси для приготовления оладий. Эту сцену, кстати, снимал директор New Line Cinema Роберт Шейи. Он слишком достал Крейвена требованиями побыстрее сдать фильм, из-за чего режиссёр предложил ему самому делать работу.

18. Тине 15 лет, но она занимается сексом с совершеннолетним парнем. Немыслимый разврат на экране для сегодняшних дней!

19. Охота Нэнси на Фредди в конце фильма уж слишком напоминает «Один дома» (1990) Криса Коламбуса. Точнее наоборот 🙂 Вот откуда сценарист кинокартины Джон Хьюс черпал вдохновение!

20. Заметьте: дверь – голубая, кабрик – красный. Во второй серии всё наоборот. Совпадение?

21. Фредди Крюгер появляется на экране в течение 8 минут. В фильме использовано около 2000 литров искусственной крови.

22. Роберт Инглунд порезался, когда в первый раз надевал перчатки Фредди 🙂

***