10 типичных недостатков и казусов современных фильмов про «войну»

Я далеко не любитель современных фильмов про Великую Отечественную войну. Я люблю кино скорее слушать, нежели смотреть. Вот советские фильмы это да. Во-первых, зачастую в них снимались те, кто сам воевал или был ребенком военного времени. А во-вторых, кино снимали максимально качественно, так как существовал ценз, а сам фильм явно не рассчитывался на единоразовый сбор денег в кинотеатрах.

А современное кино про «войну» это какой-то особый новый жанр.

Сразу поясню — всё ниженаписанное как бы не относится к фильмам, которые являются точным отображением хронологии событий Великой Отечественной войны.

10 типичных недостатков

Сложно воспринимать драматизм событий, когда на тебя с экранов смотрят холеные девицы, некоторые из которых с силиконом отдельных частей, а мужчины, которые солдаты, имеют настолько нереальный внешний вид, что даже маленькие дети кричат — «вообще не верим». Конечно, это всё зависит от режиссера. Один создает массовый продукт, не обращая внимания на мелочи. А другой серьезно подходит к делу, заставляя актеров копать землю пальцами, дабы не было видно холеных ручек.

Честно говоря, надоели уже эти супер-герои, которые не только уходят от немецкой погони совершенно целыми, но и берут в плен немецкого офицера по ходу допросив его на чистом немецком языке.

Отсутствие диалогов как таковых. Смотрели ли вы фильм «Они сражались за Родину»? Этот фильм нужно слушать, так как там ценность в диалогах. А что в современном кино? «Нужно выполнить приказ!» — «Так точно!». Оно и понятно, как правило, один человек пишет хронологию событий, а потом команда сценаристов разбавляет сюжет диалогами, которые вообще не несут никакого смысла, но нужны для связки эпизодов.

Чистота и опрятность. Солдаты уже неделю сидят в окопах, но зато чистенькие, а форма идеально поглажена. Некоторые вообще позавчера барбершопера были.
это теперь не фильмы про войну, это теперь боевики, где каждую минуту происходит какое-то важное действие, что зритель не успевает переложить поп-корн из одной руки в другую.

К сожалению, всё чаще и чаще немецко-фашистские захватчики показывают этакими благородными дяденьками, которые вовсе и не хотели воевать, просто их заставили.
в современном кино отсутствует музыкальная и песенная составляющая, которая зачастую формирует особое чувство при просмотре. Вот, к примеру, «Смуглянка» — ее поют на фоне того боя. Или «Аты-баты шли солдаты» и песня, рвущая душу «Бери шинель, пошли домой». Да даже фильм «Белорусский вокзал», который не про войну, но «Нам нужна одна победа» — это нечто недосягаемое по смыслу для сегодняшнего времени. Есть же в современном фильме «Мы из будущего» исполнение песни «В руках автомат» — хоть что-то, но фильм приобретает другой оттенок. И песня хорошо запомнилась.

Современные фильмы про войну не хочется пересматривать. Очень редко бывает, когда спустя 4-5 лет еще раз смотришь, но это единицы фильмы. А чего там смотреть? Сюжет знаешь, актерской игры нет, в конце наши победят.

Лексика. Как-то смешно, когда герои фильма общаются между собой на языке нашего времени. Я вообще редко наблюдаю в современном кино выражения и обороты, которые были в нашем языке в 40-е годы. А между тем в советском кино на это уделялось большое внимание, так как «написать сценарий» — было большой работой.

Чуть ли не в каждом фильме или сериале есть «нквдэшник», который чуть ли вершит не самосуд на провинившимися или подозрительными солдатами. Причем на этом заостряется очень большое внимание.

***

И пусть в советском кино немецкие танки вовсе были не похожи на немецкие танки, но там не было этого журнального гламура.

А в будущем нас ждет что-то типа этого:


источник фото: https://www.ok-magazine.ru/stars/chronicle/55501-anna-hilkevich-yuliya-parshuta-i-drugie-zvezdy-prinyali-uchastie-v-patrioticheskom-proekte

Это всего лишь кадр из клипа на военную тематику на песню «Месяц май» в исполнении Юлии Паршуты. Но именно это и отражает сегодняшнее отношение к «войне». Для кого-то это страшное событие, которое случилось много лет назад, а кому-то это лишь повод «поделать красивые фоточки» и нарядиться будто на маскарад.