1 герой и 100 трусов или как толпа позволила негодяям избить храброго парня Романа Ковалева в московском метро?

Сейчас это дело обсуждают все. И я, конечно, понимаю, что тема эта уже «избита», но все же выскажусь тоже – молчать же нельзя!

Два слова по сути дела.

Чтобы не пересказывать чьи-то домыслы, приведу следующее:

По данным следствия, вечером 4 октября Ханмагомедов, Мусалаев и Залибеков в вагоне поезда московского метро, который следовал от станции «Измайловская» до станции «Первомайская», нецензурно выражались в адрес женщин и угрожали им. Молодой человек сделал им замечание, в ответ на которое мужчины избили его. Ханмагомедов и Мусалаев продолжали бить молодого человека ногами по голове, даже когда он уже лежал на полу в луже крови. Залибеков кричал находившимся рядом пассажирам, что если кто-то попытается помочь потерпевшему, его также ждет жестокое избиение.

Затем фигуранты попытались скрыться, но были задержаны полицейскими. При этом один из них пытался ударить сотрудника лезвием канцелярского ножа, а другой распылил в сторону полицейских содержимое перцового баллончика. Все трое фигурантов арестованы. Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат СК России, также ранее полиция возбудила дело о хулиганстве.

Молодого храбреца зовут Роман Ковалев, сейчас он в больнице с переломами носа и костей лица, кроме того ему грозит потеря зрения в одном глазу.

А вот последние новости.

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Следствие предъявило обвинение троим избившим мужчину в московском метро в покушении на убийство и угрозе полицейским. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«На основании собранных доказательств Главным следственным управлением троим фигурантам уголовного дела — Магамаали Ханмагомедову, Ибрагиму Мусалаеву, Гасану Залибекову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 318 УК РФ (покушение на убийство, угроза применения насилия в отношении представителей власти)», — сказала Петренко.

Трое нападавших в возрасте от 21 до 26 лет — Ибрагим Мусалиев, Гасан Залибеков и Магамаали Ханмагомедов — отправлены в СИЗО на два месяца. Кстати, вот интересный момент: двое из них уже имеют судимость за кражу, третьего судили по статье об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью.

Тут комментарии, как говорится, не нужны. Надеюсь, что негодяи получат по полной.

Вот эти «герои».

Вопрос: зачем я всё это пишу? А затем, что меня некоторые вещи очень удивляют и очень тревожат.

1. Мать одного из задержанных за избиение пассажира московского метро рассказала в беседе с журналистами «Известий» свою версию.

По её словам, сын переехал из Дагестана во Владикавказ, где работал на стройке и учился на художника. Никто не знает, как он оказался в Москве, а звонок из столицы оказался для семьи задержанного полной неожиданностью.

«Я не знаю, я такое воспитание мальчику не давала, он у меня вроде бы вежливый, жалостливый, где-то поможет, где-то что-то сделает. Вообще, как он с ними связался, как он туда попал, я понятия не имею», — говорит она. И это при имеющейся уже у «вежливого» и «жалостливого» сынка-художника судимости за его прежние «художества»!

2. А вот как комментирует инцидент отец Ханмагомедова (который сильнее всего избивал Романа Ковалёва): «…Получается что статья, которая светит, это в данный момент хулиганка, ничего как обычно не стоит. На 15 суток закрывать молодых парней, а именно этот вообще был, как мы видим, ни при чем. Ну, подрались мальчишки и что? Что за конец света? А то, что красному, ножом угрожали — так они приехали только вчера, ребята эти, порядков не знают. Почему на это никто не делает скидку? Во всех странах кроме России есть понимание, что недавно приехавшим нужно время». Слова отца приводит на своём Telegram-канале спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин. Уточню, что «красным» отец задержанного называет полицейского. Вопрос: а папочка его и вправду надеется на скиду и понимание по причине недавнего появления сыночка в столице страны? Это что, ныне является смягчающим вину обстоятельством?

3. Что, это всё в порядке вещей – избить ногами лежачего человека за то, что тот вступился за девушку? У себя на родине разве они бы отважились так делать? Что-то я сомневаюсь. Я уже молчу про какие-нибудь Арабские Эмираты, где за такие закидоны им бы вообще светило по полной. Нет ни в одной стране мира такого понимания – «приезжим нужно время». У приезжих достаточно времени ДО ПРИЕЗДА, чтобы изучить местные законы и знать что можно, а что нет. И к тому же — незнание закона не освобождает от ответственности.

Они что, на полном серьезе не догоняют, выйдя уже давно из детского возраста, почему нельзя втроем бить лежачего? Они на полном серьезе не видят ничего страшного в угрозах полицейским ножом?

4. Я не могу понять, почему вдруг стали брать интервью у всей их родни? Для чего? Послушать какие эти мальчики паиньки? Мы это и так знаем – КАКИЕ. Есть пострадавший, есть зафиксированные травмы, есть подозреваемые, есть уголовный кодекс — в чём проблемы-то? Зачем нам всем слушать рассказы их родственников?

5. Неужели эти… (слова, по понятной причине опусаю) реально уйдут от ответственности?

Ясно одно: троица в метро нарушила все мыслимые и немыслимые законы и обычаи: пьяные пристают к женщинам, сквернословят, нападают на человека втроем, избивают лежачего, скрываются с места преступления и угрожают полицейским при исполнении служебных обязанностей..

Кстати, один из дагестанских пользователей в соцсети во время обсуждения случившегося высказался очень точно: «Поступок шакальский… Опозорили свой народ».

И тут я подхожу к тому, из-за чего и пишу это всё.

К ГЛАВНОМУ ПОСЫЛУ.

То, что произошло, это НАШ ОБЩИЙ ПОЗОР. И позорят Россию не только преступники (о них и говорить нечего), но и те, с позволения сказать, мужчины, которые не нашли в себе смелости прийти на помощь Роману Ковалеву. Ведь по его словам, мужчин в вагоне было много, однако в тот момент, когда хулиганы начали его избивать, НА ПОМОЩЬ НЕ ПРИШЕЛ НИКТО. НИКТО! Ведь ни о каком честном противостоянии речи не шло: налетели втроем, упавшего добивали ногами, куражились. А когда поезд прибыл на станцию, пьяная компания продемонстрировала завидные навыки бега. Злоумышленники успели выскочить на улицу из метро, и вскоре их настигла полиция (честь и ей за это и хвала).

Да, 25-летний житель Воронежской области бармен Роман Ковалев, который заступился за девушку и был избит дагестанцами, по праву стал национальным героем. Неравнодушные отправляют ему деньги и пишут слова похвалы и благодарности в социальных сетях (его адрес в Инсте находится внизу под статьей).

И власти не остались в стороне. Глава СК РФ Бастрыкин распорядился представить Ковалева к ведомственной награде — медали «Доблесть и отвага». Медаль «За содействие» также получит женщина, вызвавшая полицию во время драки и нажавшая тревожную кнопку. Она выбежала вслед за нападавшими и указала на них правоохранителям, за счет чего их смогли практически сразу свинтить. И московская власть распорядилась выплатить Роману 2 миллиона рублей. Всё правильно. Тут не придерешься.

Но! ГДЕ БЫЛА ТОЛПА НАРОДА, КОГДА ИЗБИВАЛИ РОМАНА? Вот главный вопрос! Почему никто из мужиков не вступился? Почему никто не позвонил в полицию, хотя у всех сейчас есть телефоны-смартфоны? Почему не нажали кнопку связи с машинистом, чтобы он вызвал полицию? Кто-то скажет – она бы (полиция) все равно бы не успела. А я отвечу: чушь! Сам видел не раз, как после такого сообщения на ближайшей же станции задерживали подобных субъектов без проблем.

Неужели всё это было так трудно сделать? Что мешало? Трусость? Сейчас небось все свидетели-мужички сидят по своим норам и СМСки пишут – какие они герои. И в компьютерных стрелялках лихо валят направо и налево нарисованных бандюганов и громил. А в реале? Не позор ли – женщины вмешались, а мужики разбежались. А ведь я живу поблизости того места, где это все безобразие произошло. Поэтому особенно тревожно и противно за нас всех. Я не герой и не амбал, но совесть имею и мимо проходить не приучен. За что и влетало мне не раз. Но всё равно не буду как таракан или трусливая крыса жаться по углам, когда есть возможность реально помочь попавшему в беду.

Неужто прав был Михаил Жванецкий, когда говорил: «Граждане воруют, страна богатеет, в драке не выручат, в войне победят».

Что-то не так с нами, что-то происходит неправильное. Я москвич и мне стыдно за других москвичей, которые оказались все сплошь трусами, когда воронежский парень встал на защиту женского достоинства и не испугался троих… не буду писать КТО они, иначе забанят. А других слов подобрать нельзя, хотя лексикон богатый.

Так что Роману Ковалеву огромный респект и пожелание как можно быстрее оправиться от несчастия, а всей остальной сотне трусов-муэиков — мое искреннее презрение. Обнулились они. Перестали быть мужиками. Не могу считать их таковыми. И неимоверно стыжусь.

Наверное, я повторюсь: если не хочется нарываться на неприятности (иногда вместо защитника можно быстро перейти в ранг обвиняемого, такое уже не раз бывало) или силенок маловато, то набираешь номер полиции или просто связываешься с машинистом (кнопка связи в вагонах метро у КАЖДОЙ двери). Вот и всё и никакого геройства. Повторяю вопрос для непонятливых: почему ЭТО НИКТО НЕ СДЕЛАЛ ИЗ МУЖИКОВ? Одна только женщина и взяла на себя смелость нажать на кнопку и вызвать полицию. ОДНА ЖЕНЩИНА. А ГДЕ БЫЛИ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ? Наверное забились в противоположную часть вагона (а народа там в вагоне по свидетельству самого Романа Ковалева было ПОЛНО).

Как утверждают подозреваемые, в Москву они приехали на заработки. С учетом их предыдущей биографии и нынешнего происшествия страшно подумать о том, каким именно образом компания собиралась зарабатывать в столице…

Роману еще раз здоровья и всего самого наилучшего (на его страницу в Инсте подписался и денег сколько мог переслал). А всем, кто его предал…